Отцы и дети 17 глава читать краткое содержание

Груша просила, чтобы Иван убил её, иначе она сама погубит невинную невесту князя. Она не знала никого решительно в целом околотке, и посоветоваться ей было не с кем. Базаров одобрил вкус Николая Петровича, вошел в беседку и представился. Базаров сообщил Одинцовой, что скоро уезжает, сердце ее кольнуло при этом известии. Базаров упрекает ее в том, что она себя избаловала, любит комфорт, а до другого ей нет дела Одинцова признается в том, что несчастлива, в ней нет охоты жить, ей кажется, что живет она уже очень давно. Однажды они вернулись позже обычного и Николай Петрович услышал, как они на холу разговаривают по другую сторону беседки. Жизнь продолжалась и только два старых человека постоянно проводили время на могиле сына, где росли две елочки. Она несказанно любит своего сына, хотя и боится его. Теперь она увлечена не естественными науками, а архитектурой, в которой, по ее словам, она открыла новые законы. Агафоклея Кузьминишна скоро за ним последовала: она не могла привыкнуть к глухой столичной жизни; тоска отставного существованья ее загрызла. Утром вернулся с другой ярмарки проигравшийся в пух и прах князь. Анне было очень тяжело: блестящее петербургское образование не подготовило ее к заботам деревенской жизни. Базаров каждое утро уходил собирать травы и насекомых, иногда брал с собой Аркадия.

Смотрите также: Признание права собственности на наследство подсудность

Сбыв поскорее с рук Ноздрёва, он немедленно призвал кучера Селифана и велел ему быть готовым на заре, с тем чтобы завтра же в шесть часов утра выехать из города. Места, по которым проезжали Кирсановы, не могли называться живописными: попадались крошечные пруды с худыми плотинами, низкие избенки с разметанными крышами, церкви, с отвалившейся штукатуркой, разоренные кладбища. Победил Чепкун, ему и кобыла досталась. А Иван-богатырь раззадорился, и захотелось ему самому в таком состязании поучаствовать. Игумен отправил его богомольцем в Соловки. В этой поездке странник и встретился на Ладоге со слушателями своего рассказа. Аркадий уверяет отца, что Базаров — чудесный человек. Случайно он встретил старичка со старушкой, ехавших на телеге. Однажды Николаю Петровичу пришлось ночевать на одном постоялом дворе, где его поразила чистота и опрятность. Зовут его Николаем Петровичем Кирсановым. У него в пятнадцати верстах от постоялого дворика хорошее имение в двести душ, или, как он выражается с тех пор, как размежевался с крестьянами и завел «ферму», — в две тысячи десятин земли. Только Павел Петрович не принимает его, считая плебеем. Дело замяли, однако погибший монашек в тот же день явился Ивану во сне. Он с укором предрёк ему в будущем тяжёлую жизнь. «Будешь ты много раз погибать и ни разу не погибнешь, а потом пойдёшь в чернецы». Предсказание тут же стало сбываться. Тот принял молодых людей приветливо, но не посадил их и сам не сел. Тот отказался — пусть только забросят туда его чемоданишко и балахон. Время (дело известное) летит иногда птицей, иногда ползет червяком; но человеку бывает особенно хорошо тогда, когда он даже не замечает — скоро ли, тихо ли оно проходит. Ситников представил Базарова и Кирсанова. “Я вас знаю”, — сказала она Базарову и пожала ему руку. Вечером Евгений сообщает другу, что собрался к родителям. Неужели любовь, святая, преданная любовь не всесильна? О нет!

Смотрите также: Сроки вступления в наследство земельного участка

Лицо его, длинное и худое, с широким лбом, кверху плоским, книзу заостренным носом, большими зеленоватыми глазами и висячими бакенбардами, выражало самоуверенность и ум. Сердце Базарова рвется к любви, но внутренний голос твердит, что нужно уйти. Он не может уйти, и это бесит его, а чувство, которое он не в силах открыть, только мучает его. Дядя Аркадия с досадой говорит, что для молодежи все, выученное им в жизни – вздор, а полученные знания делают его отсталым. Что еще об этом сказать… Павел Петрович, вернувшись в свой кабинет, бросился на диван, заложил руки за голову и остался неподвижен, почти с отчаяньем глядя в потолок. Одинцова этого не принимает, ведь люди отличаются друг от друга.

Смотрите также: Право на наследство недееспособного

Базаров громко зевнул, встал и, не прощаясь с хозяйкой, вышел вон вместе с Аркадием. 14 Через несколько дней состоялся бал у губернатора. Базаров между тем доказывал Аркадию, что никуда не годится читать Пушкина, как это делает его отец. Граф не захотел беспричастного при себе терпеть, велел Ивана высечь и пустить на оброк. Николай Петрович говорит брату, что во время спора вспомнил о том, как однажды поссорился с покойной матушкой и сказал ей, что они с ней не могут друг друга понять, т.к. принадлежат к разным поколениям. Вскоре родители умерли, тогда же Николай Петрович счастливо женился, у него родился сын Аркадий. Ноздрёв был занят в это время своим обычным делом: ставил шулерский крап на колоде карт, которую собирался употребить в ближайшей игре. Аркадий с Катей и Николай Петрович с Фенечкой обвенчались в церкви в один день. Аркадию это не нравится. 10 Николай Петрович случайно услышал, как Базаров назвал его «отставным человеком». «Старичкам Кирсановым» обидно, что молодежь списывает их со счетов. Николай Петрович прописал примочку, которую тут же сам составил, и, разорвав свой платок, показал, что и как надо делать. Он не позволил Фенечке целовать ему руку, а сам поцеловал ее в наклоненную голову, в пробор. Аркадий глядел на дорогу и улыбался, сам не зная чему. — Поздравь меня, — воскликнул вдруг Базаров, — сегодня двадцать второе июня, день моего ангела. Володя рассказывает отцу о своих визитах к Засекиным и не сразу, но решается упомянуть Зинаиду. Аркадий даже не улыбнулся. 10 Прошло около двух недель. В Марьине текла обычная жизнь: Аркадий ничего не делал, Базаров работал. Мать Николая Петровича принадлежит к числу «матушек-командирш», носила пышные чепцы, в церкви подходила первая к кресту, допускала детей утром к ручке, на ночь их благословляла, — «словом, жила в свое удовольствие». У Николая Петровича был брат Павел Петрович. Сапожник нужен, портной нужен, мясник…»Когда Базарова по настоянию родителей причащают, «что-то похожее на содрогание ужаса мгновенно отразилось на помертвевшем лице».Проходит шесть месяцев. В небольшой деревенской церкви венчаются две пары: Аркадий с Катей и Николай Петрович с Фенечкой. Для понимания сюжета произведения предлагаем прочитать «Отцы и дети» в кратком содержание по главам. Правда, и мужики видят в Базарове что-то «вроде шута горохового».Практикуясь на трупе тифозного больного, Базаров ранит себе палец и получает заражение крови.

Дальше Кирсанов с удивлением замечает, что Базаров стремится занять разговором собеседницу и даже конфузится время от времени. Супруги жили очень хорошо и тихо: почти никогда не расставались, вместе читали, играли на пианино. Базаров покачал головою. — Вы здоровы, независимы, богаты; чего же еще? Базаров был человеком простым, в нем не было всего того дворянского, высшего, что пугало Фенечку. Когда она уехала за границу, он вышел в отставку, поехал за ней, 4 года гонялся за графиней, стыдился самого себя. В Багдаде они сошлись снова, страстно любили друг друга, но через месяц огонь потух навсегда. Тот берет на руки ребенка, который, к удивлению матери, не оказал никакого сопротивления, проверяет его прорезывающиеся зубки. После этого случая молодой врач снова отправляется в имение к родителям, где заражается тифом и вскоре умирает. Молодое поколение представлено Базаровым и Аркадием Кирсановым, Ситниковым, Кукшиной. Не всегда представители свежего и нового являются достойными. Но и представители традиций и консерватизма имеют свои достоинства и недостатки. Даже в деревне он продолжает следовать английской моде, поэтому выходит в темном английском сьюте с модным низеньким галстуком, ноги в лаковых полусапожках. У него коротко подстриженные седые волосы и красивое лицо, особенно глаза. Чай вышла накрывать Фенечка, молодая женщина лет двадцати трех, вся беленькая и мягкая, с темными волосами и глазами, с красными, детски пухлявыми губками и нежными ручками. Глава 1 Главный герой, шестнадцати лет от роду, накануне встречи со своей первой любовью, отдыхая на даче у родителей под Москвой, готовился поступать в университет. Николай Кирсанов пытается перевести разговор в другое русло и просит Базарова помочь ему с выбором удобрений. Катя обожала природу, и Аркадий ее любил, хоть и не смел признаться в этом; Одинцова была к ней довольно равнодушна, так же как и Базаров.

Похожие записи: