Правоспособность и дееспособность субъектов семейного права

Субъекты семейных правоотношений — это его участники как обладатели субъективных семейных прав и обязанностей. Отчасти следует признать несовершенство формулировок ст. 62 СК, касающихся участия несовершеннолетних родителей в воспитании своего ребенка и назначения опекуна, который будет осуществлять воспитание ребенка совместно с его несовершеннолетними родителями. Государственные учреждения, занимающиеся социально-культурной деятельностью, не связанной с властными полномочиями. К ним относятся государственные вузы, больницы, библиотеки, театры, музеи и т. д. Их деятельность в основном финансируется из государственного бюджета. Так, согласно ст. 99 СК несовершеннолетние от 14 до 18 лет, являясь лицами, обладающими частичной гражданской дееспособностью (ст. 26 ГК), заключают алиментные соглашения сами, но с согласия законных представителей. Ограничение прав мужа введено законодателем с целью охраны здоровья женщины и ребенка. На наш взгляд, это также пример ограниченной семейной дееспособности, которую не следует смешивать с частичной семейной дееспособностью, зависящей только от возраста лица. Даже в отсутствие необходимости в фактической опеке эта норма права позволяет установить в случае необходимости юридическую опеку. Как субъекты гражданского права граждане обладают правоспособностью и дееспособностью.

Смотрите также: Предмет семейного прав права и его источник

Авто-реф. дис. на соиск. учен, степени канд. юрид. наук. — Минск, 1955, С. 13. Понятие члена семьи В семейном законодательстве, наряду с термином «семья», употребляется термин «член семьи»». Оба эти термина используются уже в первой статье СК РФ, определяющей цели и принципы регулирования семейных отношений. Здесь речь идет о возложении осуществления прав или исполнения обязанности на это лицо. Содержание брачного договора может включать: • права и обязанности по взаимному содержанию супругов; • способы участия в доходах супругов; • порядок несения каждым из супругов семейных расходов безотносительно к уровню материальной обеспеченности семьи. Было бы целесообразно рассматривать приобретение полной дееспособности несовершеннолетними, вступившими в брак, в качестве одного из оснований эмансипации и в нашем праве. Возникает семейная правоспособность, как и гражданская, с момента рождения, если речь идет о правоспособности гражданина. С достижением определенного возраста ее объем расширяется. Недееспособное лицо не может заключать брак, но может своими действиями приобретать и осуществлять другие семейные права и обязанности. Гражданская правоспособность Гражданская правоспособность — это способность иметь гражданские права и нести обязанности. Эмансипированное лицо, обладая полной гражданской дееспособностью, имеет лишь частичную семейную дееспособность, оно может быть субъектом, например, алиментных правоотношений, может заключать алиментное соглашение с согласия законного представителя. Согласно ст. 99 С К, лица, не обладающие полной дееспособностью (несовершеннолетние от 14 до 18 лет и лица, чья дееспособность ограничена в судебном порядке), заключают соглашения об уплате алиментов сами, но с согласия законных представителей. Объект правоотношений Объектом правоотношений называется то реальное благо, на использование или охрану которого направлены субъективные права и юридические обязанности. Обращает на себя внимание, что с признанием гражданина недееспособным он утрачивает гражданскую дееспособность в полном объеме, а в отличие от этого его семейная дееспособность ограничивается. Ведь в ст. 69 СК законодатель среди 6 оснований для лишения родительских прав (перечень исчерпывающий) не назвал признание родителя ребенка недееспособным. Однако брачные договоры не только не способствуют ухудшению материального положения семьи, а наоборот, могут быть направлены на его укрепление. Такие лица не вправе быть опекунами, попечителями, усыновителями. По логике вещей, они не должны иметь права и на заключение брачных договоров и алиментных соглашений, так как гражданское законодательство не разрешает им распоряжаться своим имуществом.

Смотрите также: Срок исковой давности при оспаривании отцовства

Семейные правоотношения складываются между строго определенными субъектами, юридические лица в семейных правоотношениях не участвуют. Новый Семейный кодекс, как и предшествующий ему КоБС, не дает легального определения правоспособности и дееспособности. 8. ПРАВОСПОСОБНОСТЬ И ДЕЕСПОСОБНОСТЬ В СЕМЕЙНОМ ПРАВЕСемейная правоспособность – это способность гражданина иметь личные и имущественные права и нести обязанности. При этом дееспособность не является необходимой предпосылкой возникновения семейных правоотношений. Предлагается введение в СК РФ понятия семейной дееспособности, которая бывает полной, частичной и ограниченной. Правоспособность — признаваемая государством за гражданином возможность иметь права и обязанности. Рассматриваемые факты называются юридическими, поскольку предусмотрены в нормах права: прямо — в гипотезе, косвенно — в диспозиции, санкции. Однако имеются и существенные отличия, которые будут рассмотрены ниже. Закон позволяет включить в брачный договор любые иные положения, но только при условии, что они будут касаться имущественных прав и обязанностей супругов.

Похожие записи: