Вопросы эксперту по причинению вреда здоровью

Наступила ли смерть сразу после повреждения (или иного внешнего воздействия) или через какой-либо определенный промежуток времени? Общие патологические состояния, заболевания и повреждения, повлекшие за собой длительную утрату трудоспособности на одну треть или более. Особенно необходимым участие соответствующих специалистов бывает при квалификация оценочных признаков преступления, квалификация единых сложных и совокупных преступлений и квалификация последствий преступления. Симуляция по сути близка искусственным болезням, т.е. к вызванным умышленно симптомам каких-либо заболеваний, обычно с помощью лекарственных препаратов или каких-либо веществ, не вызывающих истинного расстройства здоровья. Наконец, установление судом психологического вреда невозможно без привлечения психологических знаний. Таким образом: судебно-медицинская экспертная деятельность нуждается в более совершенном правовом регулировании. Статья 111 Уголовного кодекса Российской Федерации описывает признаки умышленного нанесения тяжкого вреда здоровью, а также степень наказания, предусмотренного за подобное преступное деяние. Необходимость судебно-медицинской экспертизы по установлению пола может возникать при получении паспорта, призыве на воинскую службу, при расторжении брака и исках по алиментам, а также при изменении пола трансвеститами. При этом решаются те же вопросы, что и в экспертизе производительной способности у мужчин. Сделанные экспертом выписки из документов, включаемых в описательную часть, должны быть достаточно полными, подтверждающими диагноз, поставленный в лечебном учреждении. Закон каких- либо ограничений по поводу установления места проведения подобной экспертизы не содержит.

Смотрите также: Причинения вреда здоровью в результате врачебных ошибок

Каков путь (через пищеварительный тракт, легкие, неповрежденные кожные покровы или парентерально) введения отравляющего вещества в организм пострадавшего? Следователь при участии эксперта составляет протокол осмотра одежды и в случае необходимости направляет ее в лабораторию бюро судебно-медицинской экс­пертизы. Иногда определение давности нанесения травмы имеет прямое отношение к характеристике событий причинения и его решение опровергает всё существо дела. Что касается судебной экспертизы наркотических средств, психотропных, сильнодействующих и ядовитых веществ, то материалы для исследования обычно получают в ходе осмотров мест происшествий, освидетельствования личности, обысков, выемки. При изъятии небольших количеств веществ (расфасованные дозы, таблетки) важно фиксировать в протоколе не только их общие признаки (структуру, форму, цвет), но и точный вес с точностью до сотых долей грамма. Экспертиза полового состояния Перед судебно-медицинским экспертом ставятся вопросы установления пола, половой зрелости, производительной способности, половой неприкосновенности, беременности, бывших родов и аборта, заражения ВИЧ-инфекцией или венерической болезнью и др. Вторая группа телесных повреждений, опасных для жизни, включает в себя повреждения, которые повлекли за собой состояния, угрожающие жизни человека. К подобным состояниям относятся: Тяжелый шок третьей или четвертой степени. Осмотр места происшествия показал, что повреждение она могла получить при попытке перелезть через окно в свою квартиру, и, разбив, оконное стекло с подоконника упала на его осколок. Однако повторим, что решение этого вопроса не входит в компетенцию экспертов — психиатра и психолога, и вполне возможно, что законодатель применит для этой цели иные принципы и подходы. Все такие условия должны быть детально объяснены в заключении эксперта, однако само повреждение по непосредственному исходу для дан­ного потерпевшего должно быть оценено как тяжкий вред здоровью. В данном случае тяжелый исход явился непосредственным, прямым последствием полученного повреждения. Решил покончить жизнь самоубийством, пошел искать веревку в месте хранения инструментов, но не нашел ее.

Смотрите также: Семейное право как предмет

Научно-практическое пособие. — М.: БЕК, 1998. — 188 с. Статья 112 Уголовного кодекса Российской Федерации описывает признаки умышленного нанесения вреда здоровью средней степени тяжести, а также степень наказания, предусмотренного за подобное преступное деяние. Можно предполагать, что компенсация психологического вреда не может превышать размеры компенсации любой иной формы вреда, в результате которого возникли психологические переживания. Этот вид экспертизы обычно проводится комиссионно с участием врачей нескольких специальностей. Это необходимо, так как вся медицинская документация может быть затребована следствием и судом. Таким образом, объективной истиной является, знание, содержание которого существует объективно, независимо от сознания и воли человека. Имеются ли на трупе (костных останках) следы каких-либо повреждений, заболеваний, хирургических операций? Семашко4. Амбулаторная карта пациентки из поликлиники, в которой она наблюдалась до и после травмы5. Рентгенограммы (компьютерные томограммы) за весь период лечения. Здесь мы видим и описание внешнего вида (дрожь, выражение лица), и классическое сужение сознания, и сон после убийства, и неуверенность в том, что события были на самом деле. Если в результате многократного нанесения ударов возникает вред здоровью (тяжкий, средней тяжести или легкий), то такие действия не рассматриваются как побои, а оцениваются как причинение вреда здоровью соответствующей тяжести. Могли ли наблюдавшиеся клинические симптомы изменения в органах трупа, установленные при вскрытии, быть вызваны ядом, если да, то для действия какого яда они характерны? I. Основные вопросы, разрешаемые судебно-медицинской экспертизой при повреждениях тупыми предметами. Баев А. пытался остановить Родионова, но тот стал оскорблять его, заявляя, что Баев А., видимо, сожительствует с сестрой, поэтому и защищает ее. Если после взрыва аффекта не наступает сон, то поведение такого лица в первое время после совершения преступления может носить холодный и бессердечный характер, что нередко в глазах окружающих выступает в качестве еще одного доказательства «закоренелости» преступника.

Смотрите также: Установление юридического факта размера заработной платы

Примерный перечень общих вопросов, разрешаемых при судебно-медицинской экспертизе трупа, следующий. При наличии обстоятельств противоправности и внезапности, указанных ранее, для того, чтобы определиться в позиции, защитнику нужно знать, что различают следующие виды аффектов: Классический аффект. «Представьте себе, господа присяжные, другой вопрос. Экспериментальные образцы почерка получают обычно в тех случаях, когда нет или очень мало собрано свободных образцов или когда они недостаточно сопоставлены с исследуемым документом. Очень важным считается то, что опасными для жизни являются также заболевания или патологические состояния, возникшие в результате воздействия различных внешних факторов и закономерно осложняющиеся угрожающим жизни состоянием, или сами представляющие угрозу для жизни человека. Следователь присутствовал на приеме в амбулатории, уточнял обстоятельства и поставленные вопросы. Следует отметить, что необратимое обезображение лица не является медицинским понятием, поэтому установление данной характеристики не входит в компетенцию судебно-медицинского эксперта.

При этой экспертизе даже рекомендуется присутствие фельдшера, медицинской сестры, младшего медицинского персонала для оказания помощи, необходимой эксперту при ее проведении. Убийство лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, для квалификации по ч. 2 ст. 103 УК РФ, также должно охватываться умыслом обвиняемого. Важнейшим и основным доказательством половой неприкосновенности является неповрежденная девственная плева — складка ткани по окружности входа во влагалище. Это, в свою очередь, исключает наличие научных критериев материального выражения нематериального вреда. Они близки членовредительству по сути, но отличаются от самоповреждения тем, что при них нет открытого повреждения органа или ткани и они носят характер внутренней болезни. Однако нали­чие перемычек на дне таких рассеченных ран свидетельствует о действии твердого тупого предмета, т.е. об ушибленной ране. О свойствах повреждающего орудия можно в ряде случаев судить по форме ссадин и кровоподтеков. Каковы пол, возраст, рост и группа крови потерпевшего? Судебно-медицинский эксперт, оценивая характер и продолжительность заболевания или нарушения функций, связанных с причиненным вредом здоровью, должен исходить из объективных медицинских данных, в том числе установленных в процессе проведения экспертизы. Наркомания, токсикомания. В данных случаях тяжесть вреда здоровью определяется судебно-медицинским экспертом при участии психиатра, нарколога или токсиколога, причем после проведения соответствующей экспертизы: психиатрической, токсикологической или наркологической. Нет ли на коже или одежде пострадавшего следов металлизации, указывающих на материал, из которого сделан проводник? Эксперт в свою очередь должен представить суду документ, в котором было бы указано не только к каким выводам он пришел, но и какими методами они достигнуты. Прерывание беременности в результате заболевания матери и плода должна находиться в прямой причинно-следственной связи с причиненным вредом здоровью и не должна быть обусловлена индивидуальными особенностями организма женщины и плода, которые имелись до причинения вреда.